お久しぶりです。
川崎店の住谷拓海です。
11月と言えばボジョレーヌーボの解禁ですね。11月の第3木曜日に発売されます。デパートやスーパーなのどのお酒売り場でイベントをしている事もありますね。元々解禁日は早出し競争による品質低下を防ぐ為に設けられたそうです。
名前は有名なのですが、私はこの職に勤めるまでどういうワインなのか分からずになんとなく飲んでおりました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが実はボジョレーヌーボは一般のワインの製法とは異なります。
通常は発酵前にブドウを破砕しますが、ボジョレーヌーボーはブドウを房ごとタンクに入れて発酵させ、独特の風味を引き出します。
ボジョレーのブドウはタンニンが多く渋みが多いとされていますが、収穫されたばかりのブドウで作られたボジョレーヌーボーは渋みが少なく、飲みやすさが特徴です。ワインが苦手という方も是非フレッシュでフルーティーな味わいを楽しんでいただけると幸いです。