鶴見本店の中野です。
2月も終わり寒暖差はあるものの、暖かい日もちらほら。
今年は春一番吹いていたっけ?と思い調べてみると、関東では2月15日に観測されていました。
昨年が3月に入ってからだったので今年は2週間ほど早かったのですね。
河津桜やオカメ桜はいつのまにか咲き始め、フキノトウやセリなどが店頭に並ぶのを見ると春の訪れを感じます。
そして、花粉も…
去年の暮れからこの時期に向けて体質改善をと思い、腸活を意識してきました。
毎日のヨーグルトと納豆、そしてみかんの白い繊維を取らずに食べる。
正直なところ、まだ効果は得られず…
が、先日同じようなことをして花粉症が治ったという方がいらっしゃいました!
ただし、体質改善には1年ほどかかったそうです。
私の場合、効果が出るのは来年以降でしょうか。
あと、もう一つ気になる情報が!
なんと泡盛で花粉症が軽減されると聞き、酒飲みとしては大歓喜。
「請福ファンシー」という銘柄が抗アレルギー成分が多く、実験的に1番効果があるそうです。
今年はこれで行きますか。
花粉症の皆さま、他にも対策や改善方法があればぜひとも共有したいと思います。