秋が目前にやってきました!
10月生まれという事もあり、秋風に吹かれて街を歩くだけでテンション3割増しになります。
そんな秋には新しい経験をしたい!と思っていた矢先、新鮮な味覚体験をしてきました。
横浜中華街にて豆花(トーファ)なるモノを食したのです。
大豆を原料に作られる中国や台湾のソウルフードで、白玉やタピオカをトッピングした甘口、あるいは牛バラやホタテをトッピングした牛骨味にて食される代物です。
今回、私が食したのは白玉、タピオカ、小豆、ハト麦をトッピングした甘口。ツルンツルン食感と優しい甘さのシロップの組み合せに感激!家の近所に豆花屋さんがあったら毎日通ってしまう程の衝撃でした。
平成最後の秋は始まったばかり!悔いの無いように食べまくる!と決意した一日となりました。