たまプラーザ店で毎月開催している酒学会、1月は「薬味」というテーマでお楽しみいただきました。
フード
〜スモークサーモンとディルのキッシュ〜
サーモンと相性の良い”ディル”を合わせたキッシュ。
アクセントにクリームチーズも使用しました。
メイン
〜クローブ香るポトフ〜
“クローブ”をメインに様々なハーブ・スパイスで香り付けしました。大切りの野菜をじっくりローストしてから煮込み、旨味を凝縮させ、箸で切れるよう柔らかに仕上げました。
デザート
〜タイムとレモンのネイキッドケーキ〜
ネイキッドケーキ=装飾しない裸のケーキ を口直しとしてご提供致しました。甘さ控えめなクリームを使用し、”タイム”と”レモン”でシンプルに仕上げました。
いわた蔵ビール
山椒ビール
岩手一関産の山椒の実を使用したエール系クラフトビール。
ホップの代わりに一部山椒の実を使用することでスパイシー さと 柑橘系のさわやかさを 感 じる 、“すーっ ”とするビールです。
ウイスキー×薬味
- グレンフィディック1 2y (シングルモルト ウイスキー)
- 知多(グレーン ウイスキー)
- ワイルドターキー8 y (バーボンウイスキー)
それぞれ主役になれるウイスキー。
薬味、スパイスはメインをさらにひき立て ます。
おいしいウイスキーをさらに輝かせる薬味をどうぞ見つけてください。
越後薬草蒸留所
YASOジン
野草を中心とした 8 0 種類の原料を 発酵 させ、酵素をつくる過程で生じ た アルコールを 蒸留し てできた Y ASO スピリッツに 、 独自のボタニカル(草根木皮)を加えてつくられたジン。
ボトルには野草に見立てた80 本の緑の ラインが描かれています。
黒胡麻 パナマ
食後のカクテルとして、「 パナマ 」 を お召し上がりください。
パナマは、ラムをベースとし、 ホワイトカカオリキュールとクリームを加えたカクテルです。
北アメリカ大陸と南アメリカ大陸の国境にある 「パナマ共和国」の名前が付けられたカクテルですが、今回は 薬味の 黒胡麻を ふんだん に使用し て アレンジ しました。
このような内容でお楽しみいただきました。
酒学会では会費 ¥6050- を頂き、テーマに合わせたお酒4種類、フード3種類をご提供しております。
会費は、参加していただいた会のみ頂いており、初めての方でも楽しめる会となっております。
来月は2月19日(日)18:00~20:00、
テーマは「朱」です。
事前に予約を頂く形となっておりますので、スタッフまたはたまプラーザ店(045-905-5903)までお気軽にお申し付け下さい。
たまプラーザ店一同、心よりお待ちしております。
>> 過去の酒学会のテーマなど