二日目
12時に山崎蒸留所の予約をしていたので、10時頃起床。
多少の二日酔いでしたが、時間通り到着。
初めて山崎蒸留所に行かせてもらいましたが、蒸留所はのどかな町並みの先にあって印象に残りました。
有料試飲などを楽しみ、見学がスタートしました。
樽や原酒の話しなど細かな質問に対しても、お答え頂き勉強になりました。
その後は京都駅に戻り、おばんざいを三人で食べました。彩りが綺麗でした!
私は別行動で商店街の方に歩き、偶然みつけた 錦天満宮や八坂神社に静かに気分を高ぶらせ、無駄に街をぶらぶら散策してました。
夕方ホテルで仮眠をとり、夜9時頃京都のバーに向かいました!
レスカモトゥールバー。
満杯のなかバックカウンターでビールを飲みながら、カウンターが空くのを待ちました。
こちらのお店は店員が外国人の方で、お客様も殆ど外国人の方々。
ミクソロジーカクテルが多く個性的な組み合わせ多かったです!
二件目は祇園サンボア。
やっぱり正統派なバーにも行きたくなっちゃいます。
ラストオーダーが早くて、ハイボールとマティーニを同時に頼み、サンボアの誕生の話しなどを聞いて楽しみました。
その後はホテル近くのバーや、焼肉屋さんでご飯を食べて終了しました。
三日目
二日目までは雨が降ったりやんだりでしたが、三日目は晴れて気持ちが良かったです。
新幹線がくるまで、京都駅近くのアイリッシュパブを発見して、ギネスやフィッシュ&チップスなどを楽しみ、あっという間の研修旅行終了しました。
一度行ってみたかった京都や大阪のバーに立ち寄れて本当に良かったです。
これも時代屋のお客様や、旅行中営業してくれるスタッフあっての時間です。
貴重な経験ありがとうございました!