二日目は一路、山崎蒸留所へ
山崎蒸留所は、言わずと知れた日本で最も古い歴史を持つモルトウィスキー蒸留所です。
山崎の空気はとても澄んでいて、つい深呼吸をしてしまいます。
蒸留所奥の鳥居をくぐると山の湧水が出ており、喉を潤す楽しみもあります。
鳥井信治郎になりきって全身で山崎の地を味わいます。
有料試飲コーナーにて貴重なモルトを堪能。お昼からの蔵出し原酒はハードながら、ほろ酔い気分で見学コースへ。
その後、京都市内に戻り、蛸薬師通の”京菜味のむら”さんにて、おばんざいランチ!12品プラス湯葉丼、味噌汁が付いて1620円は驚き!ボリュームもあって大満足でした。
その後は、バーが開店するまでホテルで仮眠。夕方から、現地の友人と合流し、天麩羅 & ビール。そして、ずっと行きたかった、”Barカルバドール”さんへ。
年代物のカルバドスとウィスキーの数々を堪能しつつ、高山さんのホスピタリティーに感動。最高の酔い加減で2日目を終えました。
三日目