燻製にハマってます。
始まりは石器時代と言われるほど、古くからある調理法だそうな。
ご先祖様が石を加工して斧や矢尻を作ると、大量に獲れるようになった食料を保存しとくために生まれたのだとか。
水分を抜くことによって腐敗を防ぎ、煙を当てることにより防虫、抗菌効果をもたらした、それはそれは画期的な保存法だったそうな。
我が国最古の燻製は、やはりかつお節。
今のようにカチカチなものではなく、兵士が戦に持っていく時にそのまま食べる、現在の鮭トバの様や非常食だったとか。
囲炉裏文化だった日本は、串刺しにした魚や野菜に煙と熱を当てるという調理法は、自然と行われてきた、もともと燻製を受け入れてきた文化なのだそうです。
秋のスモークサンマに始まり、スモークサバ、スモークタン・・
たまプラの今週のオススメはスモークばかり・・汗
寒い夜はやっぱウィスキーとスモークですな 笑
筒井