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・川崎店: 2012年3月 新着情報第二弾

*白州 SHERRY CASK 2012(白州 シェリーカスク 2012年)

シェリー樽原酒のみを厳選。甘酸っぱいほろ苦さが特長。冷却ろ過を施さず生のままのアルコール度数

48%のモルト原酒。 

*Black Bull 12y(ブラックブル 12年)

ダンカンテイラー社が所有しているモルト原酒の中から厳選したモルトをかなり高い割合でブレンドした

逸品。12年物とは思えない複雑さと余韻の長さ心地よい。

*Laodi (ラオディ)

 ラオス産のアグリコールラムで日本のおじさん達が丹精こめてつくった優しい口当たりとフローラルな香りが

 特長。

* Citadeiie Apple(シタデル アップルウオツカ)

スムーズな口当たりと青りんごの爽やかな香りが心地よいフランス産のフレーバードウオツカ。

*Pusser‘s Rum (パッサーズ ラム 75度)

長い間、英国海軍御用達のラムでした。原酒は、ガイアナ、トリニダード、バルバドスで蒸留され

ヴァージンアイランド熟成、ブレンドし香味豊かなラム。今回入荷したものは75度の高アルコール。

 

*Wild Africa(ワイルド アフリカ)

ブランデーに、アップルワインと生クリームを配合したリキュール。ヒョウ柄のボトルが目を引きます。

*Black Wood‘s 60(ブラック ウッズ 60度)

バイキングの置き土産最強のジン。毎年少量生産でシェットランドの人口と同じ22500本、度数はシェットランドが北緯60に位置しているのとも関連している。 

・川崎店: 3月 新着情報第一弾(2月後半入荷分)

*Blackadder Peat Reek (ブラックアダー ピート リーク)

ピートに溢れているという名のカリラで、独特のヨード、磯の香りが口に含んだ瞬間から強烈に漂います。

*Blackadder Amrut Islay cask finish
(ブラックアダー アムルット アイラカスクフィニッシュ)

インドの蒸留所産。ボウモアの空き樽で2年間後熟からくる、ほのかに感じられるスモーキーさとアプリコットのような
甘酸っぱい香りが心地よい。

*James macarthur Laphroaig 12y(ジェームス マッカーサー ラフロイグ 12年)

「スモール イズ ビューティフル」をポリシーに1982年創業のジェームス マッカーサー社。強烈なピートとヨード、潮の香り。ほのかに感じる嫌味のない麦芽の甘みが特長。

*James macarthur Glen Elgin 17y
(ジェームス マッカーサー グレンエルギン 17年)

2008年ボトリング。フルーティーでリッチ、シェリーの甘い香り。フィニッシュには、スパイシーさが感じられる。

*Celtic Cross Longmorn 12y(ケルティック クロス ロングモーン 12年)

ロングモーンとは、ゲール語で聖人の場所という意味でありかつては修道院のチャペルがあった。華やかな香りフルーティーな味わいで食前酒としては最高ランクといわれている。

*The Malt Man Arran 15y Sauternes finish
(ザ モルトマン アラン 15y ソーテルヌフィニッシュ)

2009年グラスゴーで立ち上げられた新しいボトラー。アーモンドやアップルパイのような甘い香りで辛口ジンジャーエールやバニラを連想させる。

*Gordon&Macphail Glen Spey 13y
(ゴードン&マクファイル グレンスペイ 13年)

1895年創業で最も歴史が古く、世界的にも知名度の高いボトラー。すっきりとした味わいと草花を思わせるようなさわやかさが心地よい。

*Gordon&Macphail Dalmore 15y
(ゴードン&マクファイル ダルモア 15年)

川辺の広大な草地という意味を持つ蒸留所。ホワイト&マッカイの原酒で麦芽の甘さと華やかな香り、余韻の長さが優しい。