◇Brokenbell / ブロークンベル
カリフォルニアの有名酒専門チェーン等で人気を博し、米国のみで少量流通する希少銘柄。原酒は、ジムビームからの供給。華やかな香りと優しい味わいのバランスが良い逸品。
◇Wild turkey russell's reserve
ワイルドターキー ラッセルズリザーブ
蒸留所責任者ジミー・ラッセル氏とエディ・ラッセル氏がアリゲーターチャーが施された樽で熟成させたスモールバッチバーボン。キャラメルのような芳醇な香りとアルコール度数55度とは思えない口当たりが特長の逸品。
◇Tanqueray malacca / タンカレー マラッカ
1990年代後半発売され、2004年には発売中止となったいた商品です。
10万本限定でラベルには、シリアルナンバー入りでの復活!!
通常のタンカレーよりジュニパーの使用量を抑え、シトラスを強調した爽やかさと広がりある余韻が心地よい逸品。
◇G'vine nouaison / ジーヴァイン ノエゾン)
ぶどうの花芽のエキスでつくられるフランス産のプレミアムジン。このノエゾンは、ロンドンドライジンに近いタイプでボタニカルには、ナツメグ、コリアンダー、リコリス、ライムなどバランス良く使われた複雑さと心地よい余韻が特長の逸品。
◇Jm rhum /ジェイエム ラム
JMは、1845年よりマルティニーク島でラムを生産しています。マルティニーク島で唯一、原料のさとうきびを全て自社畑でまかなっています。1年以上の熟成された舌を包み込む甘みが特長でアルコール度数50度を感じさせない深みある逸品。
◇Marolo barolo bussia/マローロ バローロ ブッシア
マローロ社は、ピエモンテ州ムソット・ダルバ村のマローロ家が1977年に興した蒸留業者。ミラノ近郊の小村にあるサンタテレサ蒸留所。バローロは、同名のDOCGワインの搾り残しを蒸留したもので原料品種は、ネッビオーロ種。マローロ社の伝統的な職人たちのこだわりの逸品。
◇Speciality drinks the whisky trail Macallan 22y
スペシャリティ ドリンクス ザ ウイスキー トレイル マッカラン 22年
スペシャリティ・ドリンクス社が手がける人気のシリーズ「ウイスキー街道」。代表のスキンダー・シン氏セレクトのマッカラン。
バニラのような香りと20年を超える熟成からくる複雑さと穏やかに広がる余韻が特長の逸品。
◇Douglas laing's premier barrel Laphroaig 11y
ダグラス レイン プルミエバレルラフロイグ 11年
ボトルデザインもさることながら蒸留所の個性を生かした味わいが特長。香りは、甘くピーティで味わいはオイリーでスパイシーな余韻が心地よい逸品。
◇Gordon&macphail caol ila 11y
ゴードン&マクファイル カリラ 11年
全生産本数282本という希少なカリラ。潮のアロマ、胡椒のようなスパイシーな味わいにフルーツを感じる深みある味わい。甘みとスモークのバランスが良い飲み応えある逸品。
◇Kilkerran bourbon wood/キルケラン バーボンウッド
2004年創業グレンガイル蒸留所の9年物でバーボン樽熟成。香りは、スモークとフルーツ香を感じる。味わいは、塩気と柑橘系が感じられる。フレッシュさが特長の逸品。
◇Kilkerran sherry wood / キルケラン シェリーウッド
グレンガイル蒸留所の9年物でシェリー樽熟成。香りは、チョコ、ジンジャーが感じられる。味わいは、ハチミツ、黒糖や干しぶどうを感じる。心地よい甘みと深みある余韻が楽しめる逸品。
◇Acorn's Port charlotte 11y
エイコーン ポートシャーロット 11年
ブルイックラディ蒸留所ヘビーピート版であるポートシャーロットて゛どんぐりマークのエイコーンさんボトル。アルコール度数が65度を超える強烈な個性を放つ逸品。
◇port askaig 12y / ポートアスケイグ 12年
スペシャリティ・ドリンクス社リリースの謎のモルト!?おそらくカリラでは・・・。香りは、柑橘系で多少感じられる薬品のような。味わいは、塩気とハチミツレモンのようなフレッシュ感も感じられる逸品。