皆様お久しぶりです。
時代屋オールドオーク川崎店、岡佐です。
今回勤めさせて頂いて3年になりますが初めての海外研修旅行に参加させて頂きました!
ロイヤルブラックラ、アバフェルディの蒸溜所を見学しウィスキーの作る工程、他とは違う味わいの差を出す工夫などを説明して頂き、より一本に作る思いを肌で感じた気がしました。
何故ここに蒸溜所を作ったのか?
作ったウィスキーをどう世に広めるのか?
今のようにインターネットがない時代
どうゆう場所に作るのがいいのか?
どう世の中に広めるのか正解がない時代の歴史を学び、こだわりを感じました。
私が印象に残ったのがデュワーズのウィスキーを売るためにバーに行きデュワーズが無いのを確認した後、デュワーズがあるかバーテンダーに聞き、後日デュワーズの販売に赴くという話でした。
戦略で納得しましたが通ずるものはあると感じ、自分の提供するものをどうやってより美味しく感じてもらうのか、私自身、小さいことでも考えて満足してもらうよう提供しようと思いました。
世界的に有名なBARやホテルBARにも行かせて頂きましたがやはり刺激を受けるものが多かったです10時以降はお酒の提供が出来ないのが基本なので早い時間帯から飲まれてる方が多い印象でした。
数も多い中スピーディーに提供し仲間内で盛り上がる雰囲気で賑わってました。
パブではお店が満席でもグラスを持って外で飲む方も多くそれを良しとしてるのが驚きました。
私たちもその雰囲気を楽しもうと席は空いてましたが外で立ちながら飲み、ロンドンの街を見ながらたそがれていました。 笑
長々と読んで頂きありがとうございます。
念願のスコットランド自分の入社した日に夢を見た研修でした1つのターニングポイントとしてこれからも精を尽くして参ります。