今SDGsの観点から注目され、SNSでも話題の昆虫食。そのなかでも栄養たっぷりで香ばしい味わいと言われる「コオロギ」は、粉末状のコオロギパウダーを使った食べ物やローストしてコーヒーにしたものが多数発売されています。

そちらを今回カクテルにしてみました。

ちなみにコオロギを食べるメリットとは??

環境にやさしい

一般的な家畜に比べ、少ないエサや水で飼育でき、温室効果ガスの排出量も少ないコオロギは、地球にやさしいタンパク源なんだとか。

栄養価が高い

粉末状のコオロギパウダーは、重量の約60〜70%がタンパク質で構成されており、肉や魚に比べて効率よくタンパク質をとることが可能とのこと。必須アミノ酸をはじめ、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、様々な栄養素をバランス良く含んでいることもあり、スーパーフードとして注目されているみたいです。

しかしカクテルの素材としては…

味、食感、風味に関してまだまだ改良が必要みたいです、、、

これからも新しい味を求めて探究していきたいと思います。

鶴見本店 渡部