バー時代屋バー時代屋ホーム溝の口のバーオールドオーク川崎のバー、オールドオークオールドオークたまプラーザ店関内、野毛のバータウザー時代屋鶴見本店
バー時代屋ホーム新着の酒カクテル食事バーテンダーモルトの会バーテンダー動画トキワプランニングバーテンダーブログ

4日目!

またまた朝から起きて今度はシンガポールに一杯一杯ドリップで入れるサードウェーブコーヒーを広めたカフェに散歩しながら向かいます。ちょっと迷ったけど無事到着!中にはバリスタアカデミーってエリアも出来ていて人材育成に力を入れているようです。回りはオフィスビルが建ち並び、見事に雰囲気が合致していて、いただいたフレンチトーストもおいしかったし、ラテアートも綺麗だったし、大満足なカフェでした。

その後はシンガポールなら!と言うことで、ホーカーズと呼ばれる屋台村でご飯を食べて最後の夜へ繰り出しました。



普段、休みが被らないので、川崎店みんなで行動出来たのは嬉しい限りだし、最終日には溝ノ口の比留川さんとご一緒させていただいて他の店舗のスタッフさんとも交流が持てて良かったです。海外じゃなくていいので、定期的にこういう機会は大切だと思いました。

最終日、溝ノ口店スタッフと行った「28ホンコンストリート」、実は私、3日連続で行きました(笑)ここの店員さんはどの方も接客が良く、毎日行って作る方が変わっててどれだけスタッフが居るのかと驚きました。

最後になりますが、日本人が居るバーも行きましたが(3件くらい)、日本語が聞こえているであろう中、話しかけてもくれなかったのはすごく残念です。(バーテンダーだって思ったから?でもそれは関係ないですよね)英語があまり得意でない我々にもアプリとか使いながら話してくれるバーテンダーの方々の方が余程印象がいい。海外でそんな接客を受けて、私も外国の方がいらっしゃったら、積極的にお声かけ出来るようになれたらいいな、と切に思いました。


その為にも英語の勉強頑張ろうと思いました(笑)

 

研修旅行トップへ