10月28日(火)- ベイリーズ工場朝食を済ませホテル近くを散歩した後ベイリーズ工場へ向かいました。 工場到着後、会議室のような部屋に案内され席に着きコーヒーとクッキーなどが用意され進行役、製造部門、マーケティング部門などそれぞれの担当者が同席しプロジェクターを使い細かく丁寧な説明がありました。 ベイリーズの歴史は、1974年11月からと知り、少し困惑・・・何故なら私が生まれた年にスタートしている事、私自身ベイリーズがもっと古くからあるものだと誤った認識をしてしまっていたからです。 その後、生産ラインの見学の為に白衣のようなもの、ヘルメット、ベスト、ゴーグル、安全靴、耳栓という服装で説明を受けながら生産ラインを回りました。ここでも残念ながら写真撮影は出来ませんでした。その後、広報室のような部屋でテイスティングをしました。ここでは、40年の間に色々なチャレンジをして成長してきたプロセスとお酒造りに対する情熱、意識の高さを肌で感じることが出来ました。 アイルランドのお酒の輸出の約50%がベイリーズだということや使用されているウイスキーはブッシュミルズの3年ものだということ、150の契約酪農家、4万頭の牛から年間で約275万リッターのミルクを使うこと、市場調査に裏打ちされた魅力ある商品開発をしていること、そして生産に関する問題意識の高さなど多くを学び、スタッフの方々の自社商品への愛情を感じました。 |
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