須貝の余市蒸留所研修皆様こんにちは。私たちは初日に聞いた温泉に向かうべく、一路定山渓温泉へバスで向かいました。 雪道の中走ること1時間半。 バスを降りると札幌市内よりも寒く、冷たい風がささる環境でした。 いくつかある温泉の中で向かったのは章月ホテル。和風で落ち着いた雰囲気で、静かに入れるという情報通り、後輩の森君とで貸切でした。 これは一杯やるしかない!(笑) 入浴前にサッポロのclassicを4本買い、露天風呂に浸かりながら周りの雪でビールを冷やす…………プシュッ!! 雪見酒は格別! 2日目の夕食は寿司にしようと森君と決めていたので、おばちゃんにいくつか教えてもらい、小樽まで行くことにした。 ゆっくり1時間半ぐらい湯につかり、ビールを堪能したあと、後ろ髪を引かれる思いで定山渓温泉をあとにした。 札幌行きのバスを待つ間、古い商店を覗きました。最初バスを降りた時から気になっていたお店です。 ガラガラっと引き戸を開けると右奥にお酒のボトルが並んでいます。 小樽には18:30ぐらいに着きました。 アーケード街は閑散としてましたが、やたらと居酒屋とカラオケ屋さんのネオンが目立ちました。 目的の寿司屋「魚真」さんは駅から徒歩5分ぐらいで、比較的すぐ見つかりました。 周りのお客さんに気を遣いながら、上の人の作業を必死に目で追い、丁寧に料理を提供する。まるでバーテンダーを見ているようでした。 仕事へのストイックさ、ホスピタリティ、味へのこだわり、雰囲気づくりは我々バーテンダーと相違ありません。 ちなみに、あまりにも魚や一品料理がおいしかったので、森君と2人で田舎者のように「おいしい!おいしい!」と話していたら、土瓶蒸しまでサービスしてくれちゃいました(笑) 魚真さんはサービスも味も最高でした。北海道へ来たらまた必ず寄ります。 >> 研修旅行トップへ |
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