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川崎店 北海道余市蒸留所 見学ツアー

片岡による一日目の紀行(2014年)

川崎店の片岡です。この度、川崎店改修工事のため13日、14日、15日とお休みを頂き、私と佐藤は北海道へ研修旅行にいきました。

営業が終わり、そのまま北海道に!向かう最初はお互い高鳴る気持ちから大ハシャギでしたが、羽田について落ち着いた頃には2人ともグッタリ。直前で起き飛行機へ!

個人的には飛行機が初めてで多少の心配はありましたが、問題なく爆睡でした。

ついてまずは腹ごしらえを。

ススキノでは地元で有名なラーメン屋が密集しています。二軒ハシゴしちゃいました。お腹はすっかり満腹の状態でススキノのホテルにチェックイン!

少し仮眠をとり、6時過ぎ頃からススキノの夜の街へ繰り出しました。

道中2回ぐらいすっころびながらたどり着いた先は、ドゥエルミタアヂゥ。バー山崎さん出身の中田さんという方が店長で、みんなから『ママ、ママ』と呼ばれているのが印象的でした。ボトルの数はとっても多くて、雰囲気がとっても良かったです。カクテルを2杯づつ飲んで、中田さんに勧めてもらった近くのジンギスカン屋さんへいきました。

新鮮なシカ肉とラム肉を頂きました!ラム肉の方は結構クセがあり、初めてだったのでビックリしました。

次は吹雪のなかバー山崎さんへ。

道中再び、横断歩道ですっころび、周りの方々に笑われました…

一瞬『このままホテルに帰ろうか…』と正直頭によぎりましたが、諦めずに向かい、ついた時にはお客さんで大変賑わっておりました。温かみある対応に真の優しさを感じました。

オーナーの山崎さんは残念ながらお会いできなかったのですが…93歳と御高齢ながらも、調子が良い時はカウンターに立っているとの事。スタッフの方々も凛として無駄がない動きが勉強になりました。

北海道でできたカクテルを頂き、大満足し互いに2杯づつ飲みました。

天候は荒れやすく、今朝はマイナス8度(°□°;)

『もう少し寒くならないと寒くはない』と北海道の方々が言います。たくましい!!

我々はそのままホテルに帰り明日に備えました。

以上で1日目は終了しました。2日目は、佐藤から

今回、人生初の北海道にいかせてもらいました。北海道の方々は優しく丁寧で、慣れないなかでもお互い楽しむ事ができました。

元々ススキノのバーにはとても興味があったところで、研修旅行の機会を頂いたので少し不思議な気分です。
ここでの経験を日々の営業に生かせられるように、関わってくれた方々に感謝を忘れずに、精進して頑張ります。