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北海道 余市蒸留所訪問記

こんにちは。時代屋川崎店小倉です。

段々と暑くなり、夏らしくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?気温の変化に体調を崩されないようお気をつけください。

2012年6月18日19日に私と同じく川崎店の大城は北海道、余市蒸留所への研修旅行に行って参りました。長い文章になるかもしれませんが、よろしかったらお付き合いくださいませ。

出発前日は出勤だった為、仕事終わりにそのまま空港へ向かい休憩なく余市蒸留所へ行きました。私は初の北海道でしたが、移動中はずっと寝ていたのであまり北海道についた実感はありませんでしたが、余市蒸留所に着くと北海道にきたんだなぁと嬉しさを感じました。時間的には朝出て11時半に余市に着きました。

あらかじめ余市蒸留所にはお願いをしてあったので、到着と同時に蒸留所内を案内していただきました。約2年ぶりの蒸留所でしたが、やっぱりいいですねぇ。香りと雰囲気がとてもいいです。さらに余市蒸留所内は日本らしくなく、建設当時の建物が残り雪対策の為蒸留所特有のパイプラインを地下に通しているので、景観が最高でした。

蒸留所内を一通り案内していただき試飲をしましたが、やはり印象に残ったのは今でも石炭の直火焚きで蒸留を行っていることでした。色々蒸留所は伺いましたが今回実際の作業風景を初めて拝見できたので、じっくり見過ぎてしまい、ちょっと案内の方を待たせてしまいました。

試飲会場では余市10年、鶴12年(…だったような)、アップルブランデーをいただきその後有料試飲もいただき、あまり寝てないことも重なって若干ペロンペロンになりながらお土産を買い、蒸留所を後にしました。

蒸留所を出てタクシーに乗りもう一つの目的である、ニッカウヰスキーの創業者である、竹鶴政孝、リタ夫妻のお墓参りに行ってきました。蒸留所からタクシーに乗って約15分、余市蒸留所の見える丘の上にありました。余市に行ったら是非行きたい場所でもあったので、スーパーニッカを持参してお参りしてきました。念願の余市に行き、やりたい事ができて本当に良かったです。

最後になりましたが、余市蒸留所に連絡していただいたアサヒビールの営業の方、蒸留所内を案内してくださったスタッフの方、お世話なりました。ありがとうございました。

川崎でカクテルの旨いバー 時代屋オールドオーク 小倉啓延