音楽小僧だった少年がその業界から離れたのが21歳の頃。とあるビストロにて3年間を料理人として過ごし、その後オーセンティックバーの扉を叩いた。そこから長いバーテンダー人生の一節が始まる。
「そういえば、もうここへ来てどれくらいだったっけ?」
「来月の退職日で丸6年になりますね。思えば随分と長居をしてしまいました」
1年ほど前だったか、時代屋たまプラーザ店を離れる決心した。マネージャーへ話を通す際にも、何が怖いわけでもないというのに、僅かに声が震えてしまっていたのを覚えている。
何事も始めるより終わらせる方が難しい。携帯電話の電源を切るように手軽なモノではなく、ただただ、数々の思いが頭の中へ集まってきて、その行動を堰き止めようともする。
「さっさと仕事を覚えて、自分の城をと甘い考えを抱いておりましたが、やればやるほど至らない事だらけで、時間ばかりが過ぎてしまいました」
「そんな事はないんじゃあないの?」
「いやいや、なかなかどうして難しい。同じお客さんだって、毎度同じ気分で来店するワケではないですし……」
お水の世界は、浸れば浸るほどに底は視えず。
毎日の焦燥感の先に、何やら光るモノへ気づけたのが今より4年前。それより奥に気づくのはもっともっと後になる。夜へ生きて10年目。何かを変えるには丁度良い頃合いだった。
「まぁ、不思議と悲しい感じはしないけどねぇ。どっかでバーテンダー続けてれば、俺みたいな呑兵衛はそのうち行き合うだろうよ」
「ありがとうございます。随分と公私共に助けてもらってばかりでしたが、もう少しまともなオトナに成れるよう努めますので……」
独立開業するのはまだ先の先と今回は相成ってしまったが、いずれまた1つの節目を見つけたいと思う。まずは独りでも戦える力を、4月からの新しい現場で磨きたい。
─長い間、お世話になりました。
たまプラーザ店・バーテンダー 武