白州ボトルキープキャンペーン上位者特典・山崎蒸留所見学旅行記&報告2012/3/10(土) (1日目) 金曜日の営業終了後、足早に自宅へ。つかの間の休息とはいかず、急いで準備をして自宅を後にしました。 外は、何と!!3月だというのにみぞれ混じりの悪天候!南国育ちの私は、寒さに耐えかねたのと集合時間が迫っていたためタクシーで新横浜へ。 お客様、サントリー担当者、各店の店長達と合流し自己紹介を済ませて、いざ新幹線へ。お恥ずかしい話なのですが、私は新幹線初乗車でした。 初乗車の私は、1時間ぐらいは乗り心地と車窓の流れる景色の変化を楽しんでいましたが睡魔に襲われ1時間ほど寝てしまいました。 新大阪に到着し、電車にて京都へ入り長岡京を目指しました。長岡京到着後、駅前から水色が眩しいサントリーシャトルバスにてビール工場へ向かいました。サントリービールのできるまでの工程を丁寧に教えていただきました。 (1)製麦(麦から麦芽へ)
(2)仕込み(麦芽から麦汁へ) (3)発酵(麦汁からビールへ)
(4)貯酒(ビールの熟成)
(5)ろ過(オリや酵母を取り除く)
(6)缶、樽詰(容器に詰める) そして、待ちに待った試飲!! 1杯目は、プレミアムモルツを試飲。空腹の体に染み渡り少しフワッと体が軽くなったような錯覚をしました。 2杯目は、モルツを試飲し味の違いを確かめて、3杯目はプレミアムモルツの贅沢さを感じつつ飲み干しました。 改めて自分がビール好きだと再認識させてくれた工場見学となった。 >> 次へ >> 研修旅行トップへ |
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