>> はじめに オールドオーク 溝の口店 林 尚貴 シドニー一日目空港に到着して、バスにて市内をまわることになりました。 まず向かったのが、ボンダイビーチ。海辺なのに、まったく潮の香りがしません。風は強いのですが、湿気がないため非常に心地よい風です。付近には売家が多く、ガイドさんによるとかなり高額らしいです。リタイヤ後にこの辺りに住むのも悪くなさそうです・・・購入できればの話ですが。 続いてオペラハウスへ。シドニーといえば、一番有名なランドマークです。 砂岩でできた建物のため、よく見ると剥がれ落ちている部分などが見られます。 敷地内は非常にきれいで、ゴミひとつ落ちていません。旅の中で一番感じたことが、「シドニーはゴミが少なくきれいな街である」という点です。きれいな場所は住み心地も良さそうであります。 オペラハウスの付近には、海岸を眺めながらお酒を飲めるスペースがあり、ここでオーストラリアでの初飲み。ビールを飲みながら船やらカモメやらを眺めていると、徐々に旅の実感がわいてきます。 非常に天候が変わりやすく、オペラハウス付近にいた1時間の間に、晴れたり降ったりの繰り返し。ただ、不思議と雨でもいやな感じがしません。 ハーバーブリッジを眺めていると、橋の上に人影が・・・。どうやら、ハーバーブリッジの上を歩くのが流行っているようで、アーチの頂上はおよそ134m。さすがに私にはチャレンジできません・・・。 ダーリングハーバー(写真左)にて、ランチを済ませてホテルに到着。 夕方まで自由時間だったため、シドニータワーに登ってみました。シドニーを一望できるため、地図を片手に街の構造を確認してみました。 感想としては、緑がかなり多い。街路樹や公園の芝など、あらゆるところから緑色が飛び込んできます。建物も、趣のあるものが多く、観ているだけで楽しかったです。 夕食に向かうため、ツアー参加者と合流し、ヒルトンホテルの「ZETA BAR」へ。 ここで、今回のツアーで一番お世話になったヴェルベデールミクソロジストのグラント・コリンズ氏と対面。 数種類のオリジナルカクテルとウォッカマティーニを頂きました。 食前酒としては、やや許容量オーバーな位お酒をいただき、そのままディナーへ。 展望レストランにてディナーをいただいたのですが、食事のボリュームとお酒、そして展望台の回転でかなりやられました。 飛行機の疲れもあり、グロッキー・・・そのままホテルへと帰還。 二日目疲れも抜け、早めに起床し、朝食を済ませて街を散策してみました。 買い物をするお店を探すために、色々と歩いてみたのですが、昼間でも結構な数の人が歩いています。観光客と地元の人が半々くらいですが、賑やかな雰囲気が漂っていました。 昼過ぎから、ヴェルベデールのオーストラリア市場についてのセミナーに参加。 オーストラリアでのお酒の流行などを主に紹介されました。 意外だったのは、ラム酒の消費量が多いこと。 「バンダバーグ」というラムがほとんどのシェアを占めているようで、空港の免税店でも普通に売っていました。 昼食は、ダーリングハーバーにてひたすらシーフードでした。海老に牡蠣にサーモン。おなかを満たして、ホテルへ一旦戻りました。 自由時間のため動物園と水族館へ行きました。 動物園は主にコアラ、カンガルーなど。水族館ではサメやワニがいました。 意外だったのはペンギン。こちらでペンギンを見るとは思いませんでした。 最初は乗り気ではありませんでしたが、気がつくと2時間が過ぎ、結局満喫してしまいました。 近所のスーパーで数種類のビールを購入。こちらで売っているビールは、ブリティッシュ系のものが多く、おいしい地ビールもスーパーで購入できました。 「James Squire」のポーターとアンバーエールをホテルで飲む。 そのまま夕食のため合流。 「南半球最大の歓楽街」というふれこみのキングスクロスへ。 実際に言ってみると、繁華街といわれる区画は非常に小さかったです。 ディナーまでの時間が少しあったため、裏路地を見学。 確かに怪しい雰囲気でした。時間があればまた行ってみたいです。 ディナーを終えて、ヒルトンホテルの「Marble Bar」へ。初日に伺った「ZETA BAR」とは違い落ち着きのある重厚なつくりのバーでした。 ここではカクテルはいただかず、ラムを何杯かいただいてホテルへ帰還。 三日目10時に起床。昼過ぎまで自由時間のため、リバプール通りまで行き、酒屋さんを回ってみました。 こちらの酒屋さんは、飲み屋の隣にボトルショップとして営業しているところが多く、昼から飲んでいる人をたくさん見かけました。さすがに飲む元気はないので、お土産用のお酒を購入しました。 オーストラリア向けのバーボンを2本購入、そしてホテルへ戻りました。 昼からは「ZETA BAR」にてカクテルセミナー。フルーツを使用したカクテルや、バーツールとしてバーナーやドライアイス、更には液体窒素を使用したカクテルなどを実演していました。日本ではあまり見られない光景だったので、食い入る様に眺めていました。 チャイナタウンに移動し、夕食を。 最後のディナーは中華でした。とにかく量に圧倒され、限界まで食べました。 その後、自由時間ができたため、最後の夜を締めくくるためにカジノへ。 結果は・・・・お土産代分は勝ちました。あまりのめりこまないようにと、早々に退散。 飛行機の時間が早いため、ココでホテルへ帰還しました。 朝の6時にホテルをチェックアウトし、飛行場へ向かいました。この時点で、既に日本に帰りたくありませんでした(笑)。 また、機会があれば、次回は時間に余裕をもって訪れたいです。 >> 長井 武志 旅行記 >> 小林 真 旅行記 >> 林 尚貴 旅行記 |
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